Este tipo de cobertura é extremamente popular nos EUA, daí o nome Pasta Americana. É um tipo de cobertura de bolo que é fácil de modelar, fácil de cortar e macia para comer.
Nomes e variações
Ao longo dos anos, a Pasta Americana recebeu muitos nomes, o que causa certa confusão.
Na Austrália, é conhecida como massa plástica de gelo ou Plastic Icing, Sugar Paste, Icing. O termo "plástico" é uma boa descrição - de acordo com o dicionário, significa flexível e maleável, exatamente como ela é.
Outros nomes usados incluem covapaste, chocopam, massapam, glacê Mármore, massa de pastilhagem, massa elástica, glacê real.
Como é feita
A Pasta Americana pode ser feita em casa. Os ingredientes incluem basicamente clara de ovo, glucose líquida, açúcar e gelatina. A glicose líquida mantém a pasta maleável, enquanto a gelatina permite que ela estique.
Usos da Pasta Americana
Essa pasta é muito versátil e tem muitos usos:
- Modelar figuras, flores e folhas.
- Dobrar ou marcar com formas de desenhos.
- Gravar figuras para fazer enfeites comestíveis.
- Principalmente, como revestimento para bolos.
Dicas para aplicação
- Medição do bolo: Meça corretamente, pois a pasta precisa ser esticada para cobrir todo o bolo sem emendas.
- Camada base: Aplique uma camada fina de geléia ou creme de manteiga com açúcar no bolo para fixar a pasta.
- Superfície de trabalho: Polvilhe açúcar de confeiteiro (nunca farinha de milho) na superfície para evitar que a pasta quebre.
- Esticar a pasta: Use um rolo longo, idealmente como os de massa de macarrão, para evitar marcas. Vire a pasta levemente durante o processo para evitar que grude. Estique até atingir cerca de meio centímetro de espessura.
Aplicação no bolo
Levante cuidadosamente a pasta, usando o rolo ou o dorso das mãos, e coloque sobre o bolo. Com a palma da mão, estique a massa suavemente pelos lados do bolo em um movimento ascendente.
Caso surjam bolhas de ar, fure-as com um palito. Para dar brilho à superfície, esfregue delicadamente com a palma da mão.
Finalização
Decore o topo do bolo com enfeites feitos da própria pasta ou outros itens de decoração.
Patrícia Laine é uma especialista em decoração de bolos com mais de 15 anos de experiência na confeitaria de bolos e doces. Confira mais em seu website Pasta Americana Como Fazer.