Bolos decorados com pasta americana, uma tendência.

Este tipo de cobertura é extremamente popular nos EUA, daí o nome Pasta Americana. É um tipo de cobertura de bolo que é fácil de modelar, fácil de cortar e macia para comer.

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Nomes e variações

Ao longo dos anos, a Pasta Americana recebeu muitos nomes, o que causa certa confusão.

Na Austrália, é conhecida como massa plástica de gelo ou Plastic Icing, Sugar Paste, Icing. O termo "plástico" é uma boa descrição - de acordo com o dicionário, significa flexível e maleável, exatamente como ela é.

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Outros nomes usados incluem covapaste, chocopam, massapam, glacê Mármore, massa de pastilhagem, massa elástica, glacê real.

Como é feita

A Pasta Americana pode ser feita em casa. Os ingredientes incluem basicamente clara de ovo, glucose líquida, açúcar e gelatina. A glicose líquida mantém a pasta maleável, enquanto a gelatina permite que ela estique.

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Usos da Pasta Americana

Essa pasta é muito versátil e tem muitos usos:

  • Modelar figuras, flores e folhas.
  • Dobrar ou marcar com formas de desenhos.
  • Gravar figuras para fazer enfeites comestíveis.
  • Principalmente, como revestimento para bolos.

Dicas para aplicação

  1. Medição do bolo: Meça corretamente, pois a pasta precisa ser esticada para cobrir todo o bolo sem emendas.
  2. Camada base: Aplique uma camada fina de geléia ou creme de manteiga com açúcar no bolo para fixar a pasta.
  3. Superfície de trabalho: Polvilhe açúcar de confeiteiro (nunca farinha de milho) na superfície para evitar que a pasta quebre.
  4. Esticar a pasta: Use um rolo longo, idealmente como os de massa de macarrão, para evitar marcas. Vire a pasta levemente durante o processo para evitar que grude. Estique até atingir cerca de meio centímetro de espessura.

Aplicação no bolo

Levante cuidadosamente a pasta, usando o rolo ou o dorso das mãos, e coloque sobre o bolo. Com a palma da mão, estique a massa suavemente pelos lados do bolo em um movimento ascendente.

Caso surjam bolhas de ar, fure-as com um palito. Para dar brilho à superfície, esfregue delicadamente com a palma da mão.

Finalização

Decore o topo do bolo com enfeites feitos da própria pasta ou outros itens de decoração.

Patrícia Laine é uma especialista em decoração de bolos com mais de 15 anos de experiência na confeitaria de bolos e doces. Confira mais em seu website Pasta Americana Como Fazer.