Orientações sobre disfagia para profissionais da saúde e familiares de pacientes disfágicos.
A disfagia é uma dificuldade para deglutir(engolir),tanto pode ser alimentos sólidos,pastosos e líquidos,até mesmo a saliva.
Durante a deglutição passamos por quatro etapas ,sendo a primeira a fase preparatória(mastigação e formação do bolo alimentar);fase oral-voluntária(ingestão do bolo alimentar,em direção a cavidade oral e à faringe);fase faríngea-reflexa/involuntária(o alimento é levado pela faringe);e a fase esofágica(o alimento é levado pelo esôfago até o estômago).
Quais as modificações que ocorrem com o envelhecimento?
- A massa e o tonicidade muscular da língua diminuem.
- A musculatura (força) diminui.
- Flacidez dos ligamentos e músculos que sustentam a laringe,acarretando um maior risco de bronco aspiração,principalmente para líquidos.
- Diminui a produção de saliva e esta fica mais espessa.
Quais são os sinais e sintomas da disfagia?
- Sialorréia(excesso de saliva).
- Reflexos orais anormais.
- Acúmulo de alimento na cavidade oral.
- Dificuldade na mastigação .
- Mania de cuspir durante as refeições.
- Regurgitação nasal.
- Fadiga nas refeições.
- Presença de tosse durante a deglutição(antes ou após a refeição também).
- Voz molhada após a deglutição.
- Dificuldade na deglutição de certos medicamentos e tipos de alimentos.
- Medo de engolir.
- Dor durante a deglutição(odinofagia).
- Engasgos frequentes.
- O alimento fica por muito tempo na boca.
- Emagrecimento .
Doenças que interferem no mecanismo da deglutição
- Acidente vascular cerebral.
- Doenças progressivas.
- Desordens musculares primárias.
- Desordens endócrinas.
- Obstruções.
- Estágio final da doença de alzheimer.
- Câncer de cabeça e pescoço.
É importante uma postura adequada durante a deglutição?
- Sim,pois previne engasgos e pneumonia por aspiração.
- O paciente deve estar sentado,com a cabeça ligeiramente inclinada para frente ,ajudando no fechamento do trato aéreo.
- Uma postura correta facilita a passagem do alimento pela faringe e esôfago,comprometendo menos a respiração e a deglutição.
- Quando o paciente estiver no leito,manter elevada a cabeça do paciente(70 a 90 graus).
- Quando o paciente estiver na cadeira ,mantê-lo em posição ereta.
- Evitar a hiperextensão do pescoço(cabeça ligeiramente para frente visando proteger as vias aéreas.
Higiene oral se faz necessária
Restos alimentares acumulados na boca são fontes de bactéria.nos idosos, o perigo de uma bronco aspiração é maior pois em geral eles aspiram a própria saliva,desenvolvendo um quadro de pneumonia.
Por que tem boca seca?
A boca seca pode ser causada por medicamentos ou pode ser resultado natural do envelhecimento.
E o comportamento?
Normalmente acontece devido a um déficit cognitivo(dificuldade em se expressar) e uso de medicamentos que podem causar sonolência.
E os medicamentos interferem na deglutição?
- Sim,alguns tipos de medicamentos podem causar boca seca,já mencionado anteriormente.
- Discinesia tardia(movimentos repetitivos involuntários).
- Diminuição de apetite.
- Lentidão na deglutição.
Como deve ser a avaliação da deglutição?
- A avaliação deve ser realizada pelo fonoaudiólogo durante as refeições.
- Os dados são obtidos pelo médico responsável e os cuidadores do paciente.
- Os procedimentos da avaliação são através da observação clínica,avaliação dos órgãos orais e pela alimentação com ausculta cervical.
- De acordo com os resultados da avaliação,alguns exames podem ser necessários,como a videofluoroscopia.
Como alimentar o paciente disfágico?
- O paciente e o cuidador(quem estiver administrando a comida)devem estar posicionados na mesma altura.
- Oferecer ao paciente uma colher de chá de alimento por vez.
- A alimentação deve ser administrada com calma(sem pressa).
- Usar sempre lenço ou guardanapo para limpar a boca do paciente.
- Nos casos de avc,alimentar sempre o paciente pelo lado bom(melhor).
- Usar linguagem simples e direta(para ações de alimentação).
- Não misturar consistências diferentes;os alimentos pastosos são os melhores para avaliação.
- Estimular o paciente a alimentar-se só,visando sua independência.
- Certificar-se de que o paciente engoliu o alimento antes de oferecer a próxima colherada.
- Caso seja observado acúmulo de resíduo alimentares,oferecer uma colherada vazia para estimular a deglutição,com o objetivo de limpar (esvaziar)a cavidade oral.
- Não utilizar líquidos para ajudar o alimento a descer.
- Caso o paciente apresente tosse(reflexo de proteção),é necessário aguardar que ela pare e só então oferecer um líquido ao paciente ou outra consistência adequada a alimentação do paciente.
Por que modificar as dietas?
- Manter um nível nutricional e de hidratação adequado e seguro.
- Reduzir o risco de pneumonia por aspiração.
- Usar espessantes para líquidos.
- A melhor dieta para idosos com disfagia é a “consistência de pudim”,facilita o reflexo da deglutição.
- Sempre consultar o fonoaudiólogo para decidir a melhor consistência de alimento para cada paciente.
- Nutricionistas têm um papel fundamental na terapia dos disfágicos.
Como alimentar pessoas com déficits cognitivos?
- Reduzir as distrações do ambiente.
- Caso seja necessário,realizar aspiração,antes das refeições.
- Usar reforço verbal,visual e tátil para orientar o paciente durante a refeição.
- Caso o paciente alimente-se muito rápido,oferecer alimentos separadamente.
- Utilizar a ordem verbal “mastigue”,”engula”,caso o paciente coma devagar.
- Oferecer aos pacientes alimentos que não precisem de muita mastigação.
- Usar colheres revestidas ,caso o paciente apresente reflexo de mordida.
- Utilizar colheres geladas pressionando-as sobre a base da língua ,caso o paciente segure o alimento por muito tempo na boca,pois acelera o reflexo da deglutição.
- Devemos estar atentos aos pacientes que cospem os alimentos.
Fonoaudióloga elaine studart vieira
Crfa 5665
Orientações sobre disfagia para profissionais da saúde e familiares de pacientes disfágicos.
A disfagia é uma dificuldade para deglutir(engolir),tanto pode ser alimentos sólidos,pastosos e líquidos,até mesmo a saliva.
Durante a deglutição passamos por quatro etapas ,sendo a primeira a fase preparatória(mastigação e formação do bolo alimentar);fase oral-voluntária(ingestão do bolo alimentar,em direção a cavidade oral e à faringe);fase faríngea-reflexa/involuntária(o alimento é levado pela faringe);e a fase esofágica(o alimento é levado pelo esôfago até o estômago).
Quais as modificações que ocorrem com o envelhecimento?
- A massa e o tonicidade muscular da língua diminuem.
- A musculatura (força) diminui.
- Flacidez dos ligamentos e músculos que sustentam a laringe,acarretando um maior risco de bronco aspiração,principalmente para líquidos.
- Diminui a produção de saliva e esta fica mais espessa.
Quais são os sinais e sintomas da disfagia?
- Sialorréia(excesso de saliva).
- Reflexos orais anormais.
- Acúmulo de alimento na cavidade oral.
- Dificuldade na mastigação .
- Mania de cuspir durante as refeições.
- Regurgitação nasal.
- Fadiga nas refeições.
- Presença de tosse durante a deglutição(antes ou após a refeição também).
- Voz molhada após a deglutição.
- Dificuldade na deglutição de certos medicamentos e tipos de alimentos.
- Medo de engolir.
- Dor durante a deglutição(odinofagia).
- Engasgos frequentes.
- O alimento fica por muito tempo na boca.
- Emagrecimento .
Doenças que interferem no mecanismo da deglutição
- Acidente vascular cerebral.
- Doenças progressivas.
- Desordens musculares primárias.
- Desordens endócrinas.
- Obstruções.
- Estágio final da doença de alzheimer.
- Câncer de cabeça e pescoço.
É importante uma postura adequada durante a deglutição?
- Sim,pois previne engasgos e pneumonia por aspiração.
- O paciente deve estar sentado,com a cabeça ligeiramente inclinada para frente ,ajudando no fechamento do trato aéreo.
- Uma postura correta facilita a passagem do alimento pela faringe e esôfago,comprometendo menos a respiração e a deglutição.
- Quando o paciente estiver no leito,manter elevada a cabeça do paciente(70 a 90 graus).
- Quando o paciente estiver na cadeira ,mantê-lo em posição ereta.
- Evitar a hiperextensão do pescoço(cabeça ligeiramente para frente visando proteger as vias aéreas.
Higiene oral se faz necessária
Restos alimentares acumulados na boca são fontes de bactéria.nos idosos, o perigo de uma bronco aspiração é maior pois em geral eles aspiram a própria saliva,desenvolvendo um quadro de pneumonia.
Por que tem boca seca?
A boca seca pode ser causada por medicamentos ou pode ser resultado natural do envelhecimento.
E o comportamento?
Normalmente acontece devido a um déficit cognitivo(dificuldade em se expressar) e uso de medicamentos que podem causar sonolência.
E os medicamentos interferem na deglutição?
- Sim,alguns tipos de medicamentos podem causar boca seca,já mencionado anteriormente.
- Discinesia tardia(movimentos repetitivos involuntários).
- Diminuição de apetite.
- Lentidão na deglutição.
Como deve ser a avaliação da deglutição?
- A avaliação deve ser realizada pelo fonoaudiólogo durante as refeições.
- Os dados são obtidos pelo médico responsável e os cuidadores do paciente.
- Os procedimentos da avaliação são através da observação clínica,avaliação dos órgãos orais e pela alimentação com ausculta cervical.
- De acordo com os resultados da avaliação,alguns exames podem ser necessários,como a videofluoroscopia.
Como alimentar o paciente disfágico?
- O paciente e o cuidador(quem estiver administrando a comida)devem estar posicionados na mesma altura.
- Oferecer ao paciente uma colher de chá de alimento por vez.
- A alimentação deve ser administrada com calma(sem pressa).
- Usar sempre lenço ou guardanapo para limpar a boca do paciente.
- Nos casos de avc,alimentar sempre o paciente pelo lado bom(melhor).
- Usar linguagem simples e direta(para ações de alimentação).
- Não misturar consistências diferentes;os alimentos pastosos são os melhores para avaliação.
- Estimular o paciente a alimentar-se só,visando sua independência.
- Certificar-se de que o paciente engoliu o alimento antes de oferecer a próxima colherada.
- Caso seja observado acúmulo de resíduo alimentares,oferecer uma colherada vazia para estimular a deglutição,com o objetivo de limpar (esvaziar)a cavidade oral.
- Não utilizar líquidos para ajudar o alimento a descer.
- Caso o paciente apresente tosse(reflexo de proteção),é necessário aguardar que ela pare e só então oferecer um líquido ao paciente ou outra consistência adequada a alimentação do paciente.
Por que modificar as dietas?
- Manter um nível nutricional e de hidratação adequado e seguro.
- Reduzir o risco de pneumonia por aspiração.
- Usar espessantes para líquidos.
- A melhor dieta para idosos com disfagia é a “consistência de pudim”,facilita o reflexo da deglutição.
- Sempre consultar o fonoaudiólogo para decidir a melhor consistência de alimento para cada paciente.
- Nutricionistas têm um papel fundamental na terapia dos disfágicos.
Como alimentar pessoas com déficits cognitivos?
- Reduzir as distrações do ambiente.
- Caso seja necessário,realizar aspiração,antes das refeições.
- Usar reforço verbal,visual e tátil para orientar o paciente durante a refeição.
- Caso o paciente alimente-se muito rápido,oferecer alimentos separadamente.
- Utilizar a ordem verbal “mastigue”,”engula”,caso o paciente coma devagar.
- Oferecer aos pacientes alimentos que não precisem de muita mastigação.
- Usar colheres revestidas ,caso o paciente apresente reflexo de mordida.
- Utilizar colheres geladas pressionando-as sobre a base da língua ,caso o paciente segure o alimento por muito tempo na boca,pois acelera o reflexo da deglutição.
- Devemos estar atentos aos pacientes que cospem os alimentos.
Fonoaudióloga elaine studart vieira
Crfa 5665
Orientações sobre disfagia para profissionais da saúde e familiares de pacientes disfágicos.
A disfagia é uma dificuldade para deglutir(engolir),tanto pode ser alimentos sólidos,pastosos e líquidos,até mesmo a saliva.
Durante a deglutição passamos por quatro etapas ,sendo a primeira a fase preparatória(mastigação e formação do bolo alimentar);fase oral-voluntária(ingestão do bolo alimentar,em direção a cavidade oral e à faringe);fase faríngea-reflexa/involuntária(o alimento é levado pela faringe);e a fase esofágica(o alimento é levado pelo esôfago até o estômago).
Quais as modificações que ocorrem com o envelhecimento?
- A massa e o tonicidade muscular da língua diminuem.
- A musculatura (força) diminui.
- Flacidez dos ligamentos e músculos que sustentam a laringe,acarretando um maior risco de bronco aspiração,principalmente para líquidos.
- Diminui a produção de saliva e esta fica mais espessa.
Quais são os sinais e sintomas da disfagia?
- Sialorréia(excesso de saliva).
- Reflexos orais anormais.
- Acúmulo de alimento na cavidade oral.
- Dificuldade na mastigação .
- Mania de cuspir durante as refeições.
- Regurgitação nasal.
- Fadiga nas refeições.
- Presença de tosse durante a deglutição(antes ou após a refeição também).
- Voz molhada após a deglutição.
- Dificuldade na deglutição de certos medicamentos e tipos de alimentos.
- Medo de engolir.
- Dor durante a deglutição(odinofagia).
- Engasgos frequentes.
- O alimento fica por muito tempo na boca.
- Emagrecimento .
Doenças que interferem no mecanismo da deglutição
- Acidente vascular cerebral.
- Doenças progressivas.
- Desordens musculares primárias.
- Desordens endócrinas.
- Obstruções.
- Estágio final da doença de alzheimer.
- Câncer de cabeça e pescoço.
É importante uma postura adequada durante a deglutição?
- Sim,pois previne engasgos e pneumonia por aspiração.
- O paciente deve estar sentado,com a cabeça ligeiramente inclinada para frente ,ajudando no fechamento do trato aéreo.
- Uma postura correta facilita a passagem do alimento pela faringe e esôfago,comprometendo menos a respiração e a deglutição.
- Quando o paciente estiver no leito,manter elevada a cabeça do paciente(70 a 90 graus).
- Quando o paciente estiver na cadeira ,mantê-lo em posição ereta.
- Evitar a hiperextensão do pescoço(cabeça ligeiramente para frente visando proteger as vias aéreas.
Higiene oral se faz necessária
Restos alimentares acumulados na boca são fontes de bactéria.nos idosos, o perigo de uma bronco aspiração é maior pois em geral eles aspiram a própria saliva,desenvolvendo um quadro de pneumonia.
Por que tem boca seca?
A boca seca pode ser causada por medicamentos ou pode ser resultado natural do envelhecimento.
E o comportamento?
Normalmente acontece devido a um déficit cognitivo(dificuldade em se expressar) e uso de medicamentos que podem causar sonolência.
E os medicamentos interferem na deglutição?
- Sim,alguns tipos de medicamentos podem causar boca seca,já mencionado anteriormente.
- Discinesia tardia(movimentos repetitivos involuntários).
- Diminuição de apetite.
- Lentidão na deglutição.
Como deve ser a avaliação da deglutição?
- A avaliação deve ser realizada pelo fonoaudiólogo durante as refeições.
- Os dados são obtidos pelo médico responsável e os cuidadores do paciente.
- Os procedimentos da avaliação são através da observação clínica,avaliação dos órgãos orais e pela alimentação com ausculta cervical.
- De acordo com os resultados da avaliação,alguns exames podem ser necessários,como a videofluoroscopia.
Como alimentar o paciente disfágico?
- O paciente e o cuidador(quem estiver administrando a comida)devem estar posicionados na mesma altura.
- Oferecer ao paciente uma colher de chá de alimento por vez.
- A alimentação deve ser administrada com calma(sem pressa).
- Usar sempre lenço ou guardanapo para limpar a boca do paciente.
- Nos casos de avc,alimentar sempre o paciente pelo lado bom(melhor).
- Usar linguagem simples e direta(para ações de alimentação).
- Não misturar consistências diferentes;os alimentos pastosos são os melhores para avaliação.
- Estimular o paciente a alimentar-se só,visando sua independência.
- Certificar-se de que o paciente engoliu o alimento antes de oferecer a próxima colherada.
- Caso seja observado acúmulo de resíduo alimentares,oferecer uma colherada vazia para estimular a deglutição,com o objetivo de limpar (esvaziar)a cavidade oral.
- Não utilizar líquidos para ajudar o alimento a descer.
- Caso o paciente apresente tosse(reflexo de proteção),é necessário aguardar que ela pare e só então oferecer um líquido ao paciente ou outra consistência adequada a alimentação do paciente.
Por que modificar as dietas?
- Manter um nível nutricional e de hidratação adequado e seguro.
- Reduzir o risco de pneumonia por aspiração.
- Usar espessantes para líquidos.
- A melhor dieta para idosos com disfagia é a “consistência de pudim”,facilita o reflexo da deglutição.
- Sempre consultar o fonoaudiólogo para decidir a melhor consistência de alimento para cada paciente.
- Nutricionistas têm um papel fundamental na terapia dos disfágicos.
Como alimentar pessoas com déficits cognitivos?
- Reduzir as distrações do ambiente.
- Caso seja necessário,realizar aspiração,antes das refeições.
- Usar reforço verbal,visual e tátil para orientar o paciente durante a refeição.
- Caso o paciente alimente-se muito rápido,oferecer alimentos separadamente.
- Utilizar a ordem verbal “mastigue”,”engula”,caso o paciente coma devagar.
- Oferecer aos pacientes alimentos que não precisem de muita mastigação.
- Usar colheres revestidas ,caso o paciente apresente reflexo de mordida.
- Utilizar colheres geladas pressionando-as sobre a base da língua ,caso o paciente segure o alimento por muito tempo na boca,pois acelera o reflexo da deglutição.
- Devemos estar atentos aos pacientes que cospem os alimentos.
Fonoaudióloga elaine studart vieira
Crfa 5665